ЭТО ИНТЕРЕСНО

Кипит двигатель после замены охлаждающей жидкости?

Стало известно какие автомобили нельзя эксплуатировать в Россиии

21 причина по которым вас могут лишить водительских прав.

АВТО

Обзоры новых автомобилей

Статьи о ремонте автомобилей

Про японские автомобили

Консультации автомастера

Устройство автомобилей

Технические данные автомобилей

Про ремонт автомобилей

Размеры диаметр шеек коленвалов

Размеры поршневых групп двигателей

Автомасла, Автохимия

MANNOL / МАННОЛ
NESTE / НЕСТЕ
СASTROL / КАСТРОЛ
ESSO MOBIL / ЭССО МОБИЛ
SHELL / ШЕЛЛ
BP Vissco/ Би Пи Висско
ЛУКОЙЛ / LUKOIL
ZIC / ЗИК

История и деятельность компаний

ПРАВО

Правила Дорожного Движения

Новая таблица штрафов за нарушение ПДД от 01.01.2012 года.

Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации

КОМПЬЮТЕРЫ, ИНТЕРНЕТ

Новости мира цифровых технологий

Каталоги описаний материнских плат

Каталоги описаний ноутбуков

РАЗНОЕ

История Российского государства

Архивы новостей

Лента новостей прошлых лет

Каталог интернет-ресурсов.

Доска объявлений

Наши партнеры

Колпашево

       сегодня: 20.04.2024 года      Сделать стартовой страницей.     

Архив новостей    Авто     Фото     Компьютеры    Колпашево     Мост в Колпашево    Проблемы чтения

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО. КУЛЬТУРА И СОВРЕМЕННОСТЬ.
История Российского государства    Проблемы чтения    Литературные страницы   

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ О ГОРОДЕ КОЛПАШЕВО:
Наша земля      XVII в.-1 ,2 ,3      На раздоре       Первая четверть XIX в.- 1 ,2 ,3       XIX в.-1, 2 , 3       Начало XX в.-1 , 2 , 3 , 4 , 5

ОЧЕРКИ О РОДИНЕ:
Мысли о родине    Произведения Колпашевских авторов

ФОТОАЛЬБОМ КОЛПАШЕВО:
Весна природа    Весна в душе    Зимний город    Вечерние облака   фотографии цветов    Ночной город Колпашево

Новости: Колпашево
Российский фондовый рынок
         Обвал акций на российском рынке сменился впечатляющим ростом
Российские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу показали рекордный внутридневной рост

подробно
Юлия тимошенко


Своё мнение Юлии Тимошенко

Решительный шаг премьера Украины поставил граждан страны перед серьёзным выбором, который скоро предстоит сделать...

подробно
Большой адронный коллайдер


Хакеры атаковали Большой адронный коллайдер

Группа хакеров взломала компьютерную систему CERN (Европейский центр ядерных исследований), организации, курирующей проект Большой адронный коллайдер (БАК).
Об этом сообщает The Daily Telegraph.
Подробно
/images/kia_borrego_suv.jpg


Корейский SUV Kia Borrego заработал
5 звёзд на краш-тестах NHTSA


Корейские автомобили сделали серьёзную заявку на укрепление своих позиций на мировом автомобильном рынке
Подробно
Новинки Интел


 Intel выпустила 6-ядерные процессоры

Компания Intel выпустила 7 новых серверных процессоров, среди которых 4 процессора с четырьмя ядрами и 3 с шестью ядрами, все их которых размещены на одной кремниевой пластине.
подробно

Исторические очерки о городе Колпашево.ещё про историю Колпашева

На раздоре

В 1611 г. тобольский воевода князь Иван Катырев-Ростовский предписывал нарымскому воеводе Мирону Хлопову "...поставити город или острог на Кетском устье, на раздоре... на левой стороне Оби и Кецкого устья... а место угоже и крепко, и рыбно, и пашенка невелика есть, и лугов много; а где стояти городу... то место высоко, большая вода не поймает".

Такое решение воевода принял после того, как в Москве в приказе Казанского дворца, ведавшего в то время делами Сибири, атаман Тугарин Федоров и служилый казак Первуша Колпашник, хорошо знавшие эти края, предложили новое удобное место для города.

Сопоставив приведенный выше исторический документ, датируемый 1611 г., имя Первуши Колпашника, искавшего здесь место для поселения, с наименованием города Колпашева, мы без труда можем подсчитать, сколько Колпашеву лет. Подсчитаем - и ошибемся! Более чем на полвека. И дело здесь вовсе не в арифметике, а в ошибочности версии, будто этот документ свидетельствует об основании Колпашева.

Краеведов, занимающихся колпашевской историей, почему-то не насторожил другой исторический документ - отписка кетского воеводы Григория Елизарова тобольскому воеводе, в которой сказано: "И на Москве, господине, в приказе Казанского дворца сказывали в роспросе сургуцкие служилые люди атаман Тугарин Федоров да казаки Первуша Колпашник с товарищи ложно... На Тогур-ском устье места... непогожие, низко, вода поймает".

Кто же лгал? Первуша Колпашник доказывал, что место высокое, а Григорий Елизаров низкое, "вода поймает". Как это ни парадоксально, но они оба говорили правду! Чтобы понять это, есть смысл заглянуть в толковый словарь В. Даля. Раздор, на котором планировалось ставить острог или город, не что иное, как "разречье, разделение реки на рукава, на потоки...". То есть раздор - это место, где коричневые кетские воды сливаются с бледно-желтыми водами Оби. Кто проезжал по воде из Оби в Кеть или наоборот, наверняка обращал внимание на довольно четкую границу меж двух рек - раздор. Но самое интересное заключается в том, что раздор не стоит на месте. Он "гуляет". Эту особенность Обь-Кетского раздора очень подробно описал, к примеру, Р. Ильин, вдоль и поперек изъездивший его в 1929 г. на обласке. Он отмечал, что обская вода в Тогурской протоке, соединяющей 2 реки, до половины лета прижимает кетскую воду к Тогуру, к коренной террасе. Когда же к концу лета вода в Оби убывает, то по той же Тогурской протоке раздор передвигается вплотную к Оби, к низине.

Отыскивая раздор во второй половине лета, Григорий Елизаров, естественно, нашел его в "непогожем низком месте", т.е. в месте слияния Тогурской протоки с Обью. Это сейчас район Песков, за Колпашевским речным портом. Первуша Колпашник, вероятнее всего, увидел раздор в первой половине лета. И не с высокого колпашевского берега, на котором ныне стоит город и где раздора никогда не было, а с берега тогурского, тоже высокого, где сейчас стоит церковь.

Так что место, которое предлагал Первуша Колпашник для нового острога, находилось не там, где сейчас' стоит Колпашево, а там, где расположен Тогур! Да и вряд ли Колпашник, предлагая вместо Нарымского и Кетского острогов построить один, мог выбрать для него место в стороне от главной дороги на восток - от р. Кети. Тем более, что острог в то время должен был выполнять роль таможенной заставы.

Итак, в 1611 г. Первуша Колпашник выбрал не то место, где теперь стоит г.Колпашево. Выходит, что и отношения к названию города он не имеет, а Колпашевым надо бы именовать Тогур? Представляется, что нет. Своим именем город обязан все же Первуше. Такое предположение вполне обосновано тем, что "сургуцкий служилый человек" Первуша Кол-пашник посылался на службу из Сургутск$ро острога в Нарымский и Кетский "годовалъщиком". Об этом свидетельствует отписка тобольского воеводы Катырева-Ростов-ского нарымскому воеводе Мирону Хлопову и отписки кетского воеводы - воеводам сургутским.

Скорее всего, Первуша Колпашник, посланный в Кетский острог на год, остался в нем навсегда, обзавелся семьей. Колпашниковы дети, как это часто случалось у служилых людей, заменили впоследствии на службе своего отца и сами стали служилыми. Именно так мог пойти в Кетском остроге род Колпашниковых.

Ну, а из Кетского острога Колпашниковы, скорее всего, переселились на то место, где сейчас и расположен город. Когда и каким образом это произошло, отвечает историк Н.Ф. Емельянов. Работая с документами Центрального государственного архива древних актов, он по переписям населения Кетского уезда 1710 и 1720 гг. установил, что в деревне на Оби, где жили служилые люди Колпашниковы, насчитывалось 3 двора, а время ее основания от-носится к 1670-м гг. (как, кстати, и д. Тогурской).

По какой причине Колпашниковы из Кетского острога переселились ближе к Оби? По той же, что и другие служилые люди, расселявшиеся по заимкам и ставшие основателями большинства сел и деревень Нарымского края. В своей работе "Заселение русскими Среднего Приобья в феодальную эпоху" Н.Ф. Емельянов пишет, что "жители края - служилые люди, церковнослужители и администрация - жили за счет денежного, хлебного и соляного жалованья, которое присылалось из Европейской России, а потом из Тобольска. Доставка жалованья проводилась ежегодно и обходилась очень дорого, путь был длинным и долгим. В пути дощаники погибали и замерзали с наступлением зимы.

В связи с этим недоплаты жалованья служилым людям случались часто, поэтому проблема снабжения населения хлебом с первых дней пребывания русских стала трудно" разрешимой. Но постепенно в уезде складывались условия, которые позволили перейти к частичному обеспечению населения хлебом, производимым на месте. Администрация уезда пыталась решить проблему снабжения уезда хлебом путем развития земледелия среди служилых людей". И если до сер. XVII в. пахали землю под стенами острога, то во втор. пол. XVII в. начали осваивать более дальние участки. Большая часть детей и внуков служилых людей становились земледельцами. А в 1724 г. Петр I провел реформу, согласно которой все занятые в земледелии служилые люди и их потомки переводились в сословие государственных крестьян. Такая участь постигла и Колпашниковых, основавших город Колпашево.

Далее о истории Колпашева

Автор: Ю. К. Рассамахин
По материалам сборника научно-популярных очерков "Земля Колпашевская", 2000 год.


По вопросам рекламы    Напишите нам          Цены на рекламу и варианты размещения баннеров
Вопросы по ремонту автомобилей, на которые уже были даны ответы    Главная   Сделать стартовой страницей.   Колпашево наш город.   Компьютеры   Напишите нам    Компьютеры     Устройство автомобилей    Размеры шеек коленвалов и поршневых групп автомобилей   Технические данные автомобилей   Автомасла, автохимия   Вопросы и ответы по ремонту автомобилей   Правила Дорожного Движения РФ   Новая таблица штрафов за нарушение ПДД   Форум про пиролизные газогенераторные котлы  Пиролизные котлы, опыт эксплуатации пиролизных котлов.  Пиролизный котёл 2 сезона эксплуатации
При копировании материалов сайта прямая ссылка на портал Континент Техно обязательна.



Поиск по сайту: